
低カロリーお子様OK!
★材料(直径24cmのグラタン皿1つ分)
まいたけ | 500g(1株) |
ピザ用チーズ | 100g |
生しいたけ | 200g(えのきでもおいしい) |
パン粉 | 大さじ1 |
小松菜 | 1わ |
ホワイトソーズ | 1缶 |
<ホワイトソースの作り方>
バター40gと小麦粉40gをフライパンで弱火で炒め、さらさらしてきたら火を止めてコンソメ1/2個をほぐし入れた牛乳400ccと水400ccを手早く混ぜる。混ざったら火をつけてとろみがつくまで煮て、塩コショウで薄味をつける。ダマダマになっても、裏ごしすると大丈夫!
★作り方
1.まいたけは石づきをとり、食べやすい大きさに手で裂く(洗う必要なし!)。
生しいたけは、5mmくらいの薄切りにする。
2.1を油で炒め(お好みでにんにくも)、塩コショウ(ブラックペッパーが良い)で味つけする(バターを使う場合は、炒めた後に混ぜると風味がのこる)。
3.小松菜はよく洗って5センチの長さに切り、別のフライパンで炒めて軽く塩コショウする。(テフロン加工のフライパンで、油なしで炒めるとヘルシー!)
4.グラタン皿に炒めたまいたけと生しいたけ、小松菜を盛り、ホワイトソースをかける。チーズとパン粉をちらす。
5.200℃のオーブンで約10分焼く。
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