低カロリーお子様OK!
★材料(直径24cmのグラタン皿1つ分)
まいたけ500g(1株)
ピザ用チーズ100g
生しいたけ200g(えのきでもおいしい)
パン粉 大さじ1
小松菜1わ
ホワイトソーズ 1缶

<ホワイトソースの作り方> バター40gと小麦粉40gをフライパンで弱火で炒め、さらさらしてきたら火を止めてコンソメ1/2個をほぐし入れた牛乳400ccと水400ccを手早く混ぜる。混ざったら火をつけてとろみがつくまで煮て、塩コショウで薄味をつける。ダマダマになっても、裏ごしすると大丈夫!

★作り方
1.まいたけは石づきをとり、食べやすい大きさに手で裂く(洗う必要なし!)。
生しいたけは、5mmくらいの薄切りにする。
2.1を油で炒め(お好みでにんにくも)、塩コショウ(ブラックペッパーが良い)で味つけする(バターを使う場合は、炒めた後に混ぜると風味がのこる)。
3.小松菜はよく洗って5センチの長さに切り、別のフライパンで炒めて軽く塩コショウする。(テフロン加工のフライパンで、油なしで炒めるとヘルシー!)
4.グラタン皿に炒めたまいたけと生しいたけ、小松菜を盛り、ホワイトソースをかける。チーズとパン粉をちらす。
5.200℃のオーブンで約10分焼く。